Gamberi al lemongrass alla piastra

 
Se c’è una verdura, un sapore, un profumo tipico thai è il lemongrass, cioè la citronella
 (io preferisco chiamarla in inglese perchè in italiano la associo all’antizanzare…:o)
A Malta, andammo al BLUE ELEPHANT (sì, proprio della famosa catena di Londra, i migliori ristoranti Thai al mondo, dicono) e quando entrammo, rimanemmo folgorati dal forte profumo del lemongrass.

 

E così, quando sentì che la mia amica Lina indiva un contest dove ci chiedeva di parlare del BEST DINNER EVER, la mia mente tornò al Blue Elephant dell’Hilton-Malta. Non tanto ai piatti assaggiati (ovviamente estremamente raffinati), ma al lemongrass.
E mi sono detta: devo assolutamente inventarmi qualcosa di speciale con il lemongrass.
Lemongrass: si priva dello stato esterno e si taglia a rondelle la parte bianca, come per i porri)

 

***
Gamberi al lemongrass BUONISSIMI!

Cosa vi serve per 2 persone:
 
450 gr di gamberi o gamberoni (puliti lasciando solo le teste)
Per la marinatura:
2 cucchiai di salsa di soia
2 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio di aglio
2 steli di lemongrass* – tagliati in rondelle, 
2 foglie di kefir lime (facoltativo)
pepe q.b.

* acquistabile nei negozi orientali

(Lina ha chiesto anche le foto del “cook-in-progress, io non sono brava come Simona, ma eccole qui:)


1. In una ciotola, inserite tutti gli ingredienti per la marinatura e mescolate bene.

2. Versate il contenuto sui gamberi e lasciate marinare per almeno 1h (30 minuti per lato).
3. Su una piastra-bbq-bistecchiera ben calda, mettete a cuocere i gamberi, girandoli poco dopo 1 minuto.
4. Servite con eventuale salsina residua della piastra.
***

 


Vi assicuro che sono i gamberi più speciali che abbia mai mangiato! 

E così, questa ricetta, pensata ed ideata proprio per Lina del blog Spadellatissima,
va al suo contest: 
***
E ora, qualche pic del Blue Elephant Hilton – Malta (sono col flash, ahimè.. ma tant’è..)

 

E.. a proposito di posti indimenticabili, 
mancano ormai poche ORE al “RADUNO”
che si terrà presso il Ristorante Aroma di Roma, Palazzo Manfredi:
 
E questi sono i bloggers che parteciperanno:

 

Monica Zacchiahttp://www.dolcigusti.com/ 
Vaty Suvimol http://www.vatineesuvimol.blogspot.it
Mary Pellegrino, http://www.angolodidafneilgusto.com
Ombretta Finotello http://dolcemeringa.blogspot.it
Valentina Cappiello http://laricettachevale.blogspot.it/
Roberta Paris http://thedreamingseed.blogspot.it/
Daniela  http://cucinalibriegatti.com
Simona Mirto http://www.tavolartegusto.it/
Claudia di Nardo http://www.myricettarium.com/
Monica Chiocca http://mogiukitchen.blogspot.it/ 
Berryi http://mirtillielamponi.blogspot.it   
Patrizia de Angelis http://www.idolcinellamente.com/
Roberta Morasco http://facciamocheerolacuoca.blogspot.it/ 
Sara Salvoni http://magiedalforno.blogspot.it/
Emanuela Martinelli http://www.ricamidipastafrolla.com/
Silvia Macedonio http://perleaiporchy.blogspot.it/ 
Giulia Cappelli http://kappaincucina.blogspot.it/
Rita Armellini http://ondinaincucina.blogspot.it/
Simona Mastantuono http://dolcipeccatidigola.blogspot.it
Silvia http://www.acquaefarina-sississima.com/
Cristiana Valeri  www.beufalamode.blogspot.it
Sabrina Tocchio http://www.natosottoilcavoloblog.com/
Helena Bruno http://helena-bruno.blogspot.it/
Luana Canepa http://limonestracciatella.blogspot.it/
Zio Piero http://ipasticcidelloziopiero.blogspot.it/
Claudia Casadio http://lacuisinedetantocaruccia.blogspot.it/
Paola Raso http://www.nastrodiraso.com
Lalla htt://www.semplicementecucinando.it
Patrizia Zanni http://ilcastellodipattipatti.blogspot.it/
Luisa Ciucci http://www.laprincesseilservo.blogspot.it/
Tania del Giudice http://www.speckandthecity.com/ 
Patrizia http://cucinarecondede.blogspot.it/
Chiara Caruso http://cucinandoconmiasorella.blogspot.it/
Claudia Tiberti http://verdecardamomo.blogspot.it/
Chiara Setti (da sola) http://lacucinadellostivale.blogspot.it/
Anima paleo http://armoniapaleo.blogspot.it/
Candida De Amicis http://mmmbuonissimo.blogspot.it/
Giulia Possanzini  http://www.cookingwithjulia.net/
Cinzia Tamburo http://pasticciaifornelli.blogspot.it/
Sara Drilli http://ipiattinididrilli.blogspot.it
Tania Valentini http://pintaincucina.it/ 
Agnese Gambini http://amarantomelograno.blogspot.it
Elena Castiglione http://elly-chezentity.blogspot.it/
Maddalena Laschi http://www.cucinascacciapensieri.blogspot.it/
Elena Levati http://conunpocodizucchero.it
Antonello Corsi http://antonellocorsi.wix.co/photography 
Silvia Cretella http://misssilcrecloset.blogspot.it/
Stefania Verardi http://ilmiociboperlanimablogspot.it
Celeste Papi http://lacucinaceleste.blogspot.it/
Mirko Viviani http://kcetrom.blogspot.it/
Monica Ruggiti http://il-pappamondo.blogspot.it/
Ada Parisi http://www.sicilianicreativiincucina.it
Rosalia http://www.caramelalafleurdesel.blogspot.it/

 

 
Roma.. arrivano le foodbloggers bloggalline alla riscossa ! 🙂

67 Comments

  • annaferna ha detto:

    ciao Vaty
    buonissimi i gamberi mi piacerebbe tanto poter trovare il lemongrass per poterli provare visto che per i gamberi qui da me non è un problema!! ^_^
    Auguro a tutte voi di trascorrere anche per me una piacevolissima giornata all’insegna dell’amicizia e della passione per la cucina…vi abbraccio tutte virtualmente aspettando con speranza una nuova possibile opportunità.
    un bacio

  • Rosalba Lombardi ha detto:

    wow che piatto semplice e delizioso, non ho mai mangiato il lemongrass devo mettermi alla ricerca 🙂
    Buon fine settimana a te e a tutte le partecipanti a questo mega incontro. Baci baci 🙂
    http://mieleevaniglia.blogspot.it/

  • Tantocaruccia ha detto:

    Mi piacerebbe davvero provare il lemongrass, non so bene dove potrei trovarlo però.. I tuoi gamberoni sono molto invitanti!
    E sabato ci si vede.. Non vedo l’ora!!!
    :*

  • Vaty, mi hai appena ricordato un piatto stupendo che imparai a cucinare ad un corso di cucina thai di alcuni anni fa. Posso ancora sentirne il profumo di lemongrass… meraviglia!!
    Non vedo l’ora di vederti domani seraaaaa!! Bacione

  • Audrey ha detto:

    Ciao tesoro,
    questo piatto solo a vederlo mi fa impazzire, però non ho mai visto la citronella al supermercato o dal fruttivendolo, devo cercare meglio.
    Come sempre sei una grande tra ricette e foto c’è da perdere la testa 😉
    Un bocca al lupo per il contest e divertitevi a Roma 😀
    un abbraccione

  • Gamberi favolosi! Vi auguro tantissimo divertimento io vi penserò, mi raccomando le fotooooo!!!! Un bacione a tutti!

  • Valentina ha detto:

    Ciao tesorina! Che post bellissimo, quel ristorante a Malta deve essere stupendo… grazie per aver condiviso con noi! E questi gamberi… sai che io li adoro in tutti i modi? 🙂 Dovrò provarli così! 😉 <3 Bravissima, un abbraccio forte e dopodomani… quello vero!!! Non vedo l’ora <3 TVB :**

  • Giuse B ha detto:

    Questa ricetta devo assolutamente provarla…
    A Roma sarete tantissimeeeeeeeeeeeeeeeeee. Brave!
    Bacio grande. GiuseB

  • Cinzia ha detto:

    Ma in quante vi ritrovate???? Bellissimo questo incontro!!!! E che dire della ricetta proposta???? Magnifica!
    Ci

  • RocknGiu ha detto:

    Siete tantissimi!!! che bello 😀
    Questa ricetta è deliziosa, poi io adoro i gamberoni!! Devo solo trovare il lemongrass..
    Buon 25 aprile carissima Vaty 😀

  • Dani ha detto:

    Il lemongrass è in grado di dare un sapore eccezionale ai piatti! Purtroppo non lo torovo spesso 🙁
    Immagino che questi gamberi siano deliziosi!
    Preparate le valigie? Manca così poco, quasi non ci credo ^_^

  • Roberta Morasco ha detto:

    Ciao Vaty!!!
    Che buoni questi gamberi, ne immagino il profumo ed il sapore!!!
    Sto finendo di preparare il trolley e domani mattina ITALO ci aspetta per arrivare a Roma!!!!
    Non vedo l’ora amica!!!
    Ti abbraccio forte in attesa di farlo di persona! <3 Roberta

  • Claudia ha detto:

    Vatyyyyy ma davvero il lemongrass è la citronella??? ahaah hai fatto bene a scriverlo in inglese altrimenti anche io avrei pensato alle zanzare ahahaah Cmq ottimi davvero i tuoi gamberi.. e le foto.. non ne parliamo!!!! :-)))) a sabato cara Vaty!!!

  • cadè ha detto:

    Anche io non sapevo che citronella e lemon grass fossero la stessa cosa! Non l’ho mai visto al mercato, appena lo trovo proverò ad usarlo, i gamberi sono favolosi!!! A presto, anzi prestissimo!

  • consuelo tognetti ha detto:

    mhmhmhm questi gamberoni devono essere divini 😛
    Il lemongrass non l’ho mai assaggiato con il pesce..devo assolutamente seguire il tuo consiglio ^.^
    Buona giornata <3
    la zia Consu

  • La Betty ha detto:

    Che tremi Roma, arrivano le blog galline…
    Questo piatto dev’essere ottimo Vaty e le foto di Malta sono meravigliose…
    bacetto

  • ❀~ Simo ♥~ ha detto:

    Un piatto da leccarsi i baffi!!!! Un abbraccio

  • Sonia ha detto:

    ma forse forse riesco a trovare il lemongrass anche a Palermo nel negozio di alimentari orientale che c’è in centro … da cercare e provare perchè mi hai proprio invogliata con questa facile ricetta ma dai sapori esplosivi! le foto sono splendide, tanto per cambiare 😉 divertitevi tantissimo al raduno belle bimbe!! buon 25/04
    :-X

  • m4ry ha detto:

    Ormai ci siamo…che meraviglia..ancora non ci credo..
    Sto cavolo di lemongrass non sai quanto mi incuriosisce..ma qui da me trovare alcune cose è quasi impossibile !
    I gamberi sono meravigliosi….

    Sono felice !!!!! Yeahhhhhh <3

  • Cristina D. ha detto:

    Non ho mai assaggiato il lemon grass. Mi sa che devo rimediare ! Che voglia i tuoi gamberoni. Buon raduno, vi penserò !

  • Michela Romanello ha detto:

    I piatti orientali ed il loro profumo mi fanno impazzire! I gamberoni poi…
    Il lemongrass non l’ho mai visto a vendere. Assomiglia molto al cipollotto ma credo non sia esattamente la stessa cosa. Proverò a cercarlo perchè la tua ricetta mi fa davvero gola!

  • Annarita Rossi ha detto:

    Vaty invitami a cena perchè io posso anche rifarli i gamberi, ma voglio i tuoi. Buon raduno, peccato non esserci…vi penserò.

  • Michela ha detto:

    Tesoro, ma è facile da trovare il lemongrass? io non l’ho mai visto…mi hai messo una curiosità!!! I tuoi gamberi hanno un aspetto favoloso!!!

    Divertitevi tanto a Roma…vi auguro giornate bellissime!!!
    Buon tutto Vaty :’)

  • Ketty Valenti ha detto:

    Fantastico questo piatto,come ormai è chiaro amo questi sapori in cucina,pensa che noi spesso usiamo le foglie di limone o d’arancio per alcuni arrosti.
    Godetevi il raduno e divertitevi…mi raccomando poi voglio vedere le foto dettagliate dell’evento 😉
    Z&C

  • Sofia ha detto:

    Post appetitoso Vaty. Questa sera ho mangiato anch’io gamberetti con insalata ed uovo sodo.

  • Ma lo sai che non ho mai assaggiato il lemongrass…i tuoi gamberi sono molto invitanti…che invidia per il raduno!!!!

  • Sabrina ha detto:

    manco lo conoscevo il lemongrass!

  • cucinaincontroluce ha detto:

    Che profumo delizioso…è un periodo in cui sto cucinando solo pesce e verdure e uso moltissime spezie, anche la tua ricettina ci starebbe bene! Chissà se continuando così perdo qualche grammo… 🙁
    Un bacio e divertitevi!!!
    Tatiana

  • Andrea ha detto:

    Mai usato il lemongrass, ma questi gamberi devono proprio essere eccezionali!
    Mi sono appena segnato tra i tuoi lettori, a presto

  • Lory B. ha detto:

    Cercherò il lemongrass per riproporre questa fantastica ricetta, sempre bravissima Vaty!!
    Divertitevi al raduno, vi penserò tanto tanto, un abbraccio stretto!!!

  • edvige ha detto:

    Lemongrass l’ho trovato una volta sola mi piace da matti lo cercherò ancora grazie e buon raduno ciaooo al ritorno raccontaci.

  • veronica ha detto:

    Ma che delizia cara questi gamberi devono avere un profumo inebriante. Complimenti e W le Bloggallineeee!!!!

  • Paola ha detto:

    I gamberi alla piastra sono deliziosi, io li faccio con sale grosso e pepe e poi li ‘tuffo’ in bicchieri riempiti con una passata di ceci.
    Buona serata
    Paola
    http://www.lechicchedipaola.it/

  • Ha ha! Vaty anche a me la citronella ricorda l’antizanzare….mooooolto più bello lemongrass!
    Fantastici questi gamberi e che foto meravigliose!
    Buon viaggio stella divertitevi!
    bacione
    Mari

  • paneamoreceliachia ha detto:

    Che spettacolo questi gamberi… io qui però non l’ho mai visto, insieme allae patate viola…..
    Bellissime le tue foto e buon divertimento a Roma.
    baci
    alice

  • Gert Jan Hermus ha detto:

    Mmmmm… I LOVE it!! 😉

    Sincerest greetings from the Netherlands,
    DzjieDzjee

  • Amica mia dolcissima ma questo lemongrass? mi piacerebbe tanto trovarlo e poterlo provare anche perchè i gamberi io li adoro e tu lo sai.. Per una griglia come quella che vedo sarei capace di fare follie.. una riproduzione perfetta e degna dei più grandi ristoranti.. bravissima cucciola come sempre foto meravigliose e quanto sei bella con il verde? tra qualche ora ci abbracciamo e non vedo l’ora… :* tvb

  • Francesca ha detto:

    ma siete tantissime!!! allora buon incontro!!!

  • IsabelC. ha detto:

    It goes without saying that Thai food is one of my favorites! Shrimp and lemongrass is such a happy combination!
    Have fun in Rome for me too 🙂

  • Cristiana Valeria ha detto:

    Che bella che sei…ma soprattutto come fai? Lavori, sei mamma, foodblogger al 100%…sabato me lo spieghi! cri

  • io sono super golosa di gamberi e questi sembrano squisiti..si si!!!
    quante sarete a Roma!??!?!! tantissime!!! divertitevi
    ciao
    Sara

  • Nella questa ricetta. Avete organizzato un incontro bello numeroso, spero vi divergiate tanto.
    A presto Nahomi

  • Queen B ♛ ha detto:

    sembrano squisiti, devo industriarmi per trovare il lemonglass 😉
    buon raduno cara. Bacioni

  • Loredana ha detto:

    Ciao Vaty, ma lo sai che è una vita che cerco la lemongrass e non c’è modo di reperirla?
    Sono sicura che i tuoi gamberi hanno un gusto unico.
    Mi dispiace moltissimo non riuscire ad essere dei vostri al raduno, ma conto di partecipare al prossimo 🙂

    buon divertimento 😉

  • Ciao Vaty,
    i tuoi piatti dal profumo orientale mi piacciono davvero… piano piano sto cercando di ripeterli… diciamo a modo mio… ma sempre rifatti con rispetto… e seguendo le tue indicazioni…
    Questi gamberi..che dire.. da rifare pure loro!!!!
    A presto e divertitevi a Roma…

  • Gemma ha detto:

    Credo che da oggi diventerà la mia ricetta preferita! 🙂

  • Gabila Gerardi ha detto:

    Sig sig sig…..mi consolerò cucinando sta meraviglia di Gamberi…..cha albergo super meraviglioso, ci sarei venuta però con il mio pigiama con le mucchine!!!!!
    Comunque ti auguro un’ ondata di emozioni da vivere pienamente, goditi Roma e pensami un pochino…..ti abbraccio forte e aspetterò il tuo racconto!!!
    Bacio.
    <3
    Gabila

  • Durante il periodo che ho trascorso a Londra ho scoperto la cucina Thai e me ne sono innamorata. Purtroppo qua è meno popolare, o perlomeno a Firenze non ci sono ristoranti di cucina prettamente thailandese. E’ un vero peccato, ancora mi sogno Busaba Ethai!Buon raduno, non oso immaginare cosa può succedere, mettendo così tante blogger tutte insieme!!!

  • marika ha detto:

    Uhmmm!!!che acquolina!!!La cerco da una sacco la lemongrass, ma ahimè qui a Modena sembra impossibile trovarla al pari del Vaso di Pandora!
    Foto come sempre amalianti,e complimeti,il raduno dev’essere stato speciale!!!!
    Marika

  • Ale ha detto:

    vaty tesoro mio…ma questa proposta è strepitosa! il lemongrass mi manca tra le cose da provare ma ti prometto che rimedierò presto…e le foto? bellissime…tu una fotomodella, sei stupenda…quanto vorrei abbracciarti!
    Sei già partita per Roma? Pensami un pochino e saluta tutte da parte mia, vi penserò tanto!
    Complimenti amica mia, sei una donna dalle mille risorse! TVB

  • Puliti, ecco, perché non mi piace sgusciare i gamberi, una volta mi sono anche ferito, ahah!
    Raduno con pochi bloggalletti, faranno i beati! Mi raccomando, foto!! 🙂

  • Stefania Cucina ha detto:

    Ciao dolce Vaty…
    quindi il lemongrass sarebbe la citronella? Non lo sapevo!!! Grazie, mi hai insegnato una cosa in più 🙂
    Immagino io lo possa trovare nei negozi biologici..perchè non l’ho mai visto in giro 🙁
    Comunque da provare! Baci!

  • Berry ha detto:

    Bloggalline? Raduno? Io non ne so niente 😀 Vatyyyyyyyyyy che belle le tue foto di questi gamberi al lemongrass! E anche quelle di Malta…se non fosse che sono allergica al pesce ne vorrei tanto assaggiare uno… 🙂 Menomale che con la mente si può tutto, quindi GNAM! rubato!
    Ti voglio bene e domani ti abbracciooooooooooooooooooooo ♥

  • Zucchero e zenzero ha detto:

    Il lemongrass è uno di quei profumi e sapori che non ho mai avuto il piacere di conoscere, diciamo che ne ho sempre sentito parlare e basta! Teoricamente, però, dovrebbe piacermi dato che amo il limone!
    Buon raduno, mi dispiace moltissimo non esserci! :*

  • Meg De Gala ha detto:

    ciao cara!

    certo che questa ricetta mi ha fatto venire la nostalgia del mio paese e ovviamente del mare!!! basta guardarlo… yum yum che buono!!!!!

    baci. xoxo,Meg of Sweet Gala’s

  • Azzurra ha detto:

    che belle che siete!!!!!!!!!!mi son letta tutti i vostri commenti a questo piatto meraviglioso, mi devo metter in moto per trovare questo lemon grass m’incuriosisce e al tempo che si sta restringendo al vostro incontro!!! mmm sarei voluta esser lì a vedervi tutte di persona, chissà che tuffo al cuore!!!
    vi penserò tanto!!!
    divertitevi anche per me che sono inchiodata al lavoro, maremma gatta!!!!!!!!!!!
    bacissimi Azzu

  • Cavolo non sapevo niente del raduno…
    Sto sempre li. Invece quando serve non ci sto!
    Spero nel prossimo e di saxrlo in tempo.
    Ciao.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

  • sabina ha detto:

    mamma mia che voglia quei gamberoni, adoro i profumi e sapori tailandesi in particolare proprio il lemongrass
    buona serata mia cara
    baci

  • Vaty! Ma sei diventata bravissima! Queste foto sono molto invitanti, grande!
    Buon viaggio e buon divertimento

  • Manuela ha detto:

    Che bontà!!! Questi scatti arrivano dritto.. allo stomaco :))))

    Un abbraccio

    pensierinviaggioo.blogspot.it

  • MARISTELLA ha detto:

    Cia che buoni questi gamberi sicuramente da provare…buona serata

  • celeste ha detto:

    Cara Vaty non sapevo come avvertirti ieri che non potevo più venire, spero non sia stato un grosso problema, a me sicuramente è dispiaciuto tanto tanto 🙁
    Avevo avvisato via mail e via sms, l’unica della quale avevo il contatto. Scusa ancora 🙁

  • celeste ha detto:

    Avevo avvisato Daniela dicevo

  • Simona Mastantuono ha detto:

    di nuovo nel tuo blog questa volta per ringraziarti della magnifica giornata che cci hai fatto trascorrere assieme a chi come me si svaga solo di fronte la pc è stata una girnata indimenticabile un abbraccio a presto simmy

  • Chiara Benvenuti ha detto:

    Ciao Vaty quando abitavo a Massa non riuscivo a trovare il lemongrass! Ma ora che abito a Milano non c’è più alcun problema: ogni negozietto alimentare etnico lo tiene, idem x le foglie di kefir lime! Adoro i gamberi e questo piatto lo proverò di sicuro! Sei stata carina a scrivere l’elenco delle foodblogger presenti al raduno… eravate proprio tantissime!!! Buona serata & relax

  • Miss Becky ha detto:

    Adoro il lemongrass. Io l’avevo comprato a Parigi, dove i negozianti del quartiere indiano ne vendono in quantità notevoli. 🙂 Ha un profumo eccezionale.

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